Вторая жизнь Шуховской башни

Пару дней назад Шуховская телебашня на Шаболовке отпраздновала свое 90-​​летие. Авангардное творение инженера Владимира Шухова, которое по оригинальности и стилю вполне может соревноваться с Эйфелевой башней, многие годы страдает от коррозии и соседства заброшенных строек. Эксперты-архитекторы 32 стран давно призывают включить Шуховскую башню в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А российские специалисты давно твердят о необходимости реконструкции архшедевра. Юбилей башни сослужил ей хорошую службу: среди студентов архитектурных вузов был объявлен конкурс проектов реконструкции самой Шуховской башни на Шаболовке и создания парка вокруг нее.

Пока что Шуховской башне, несмотря на всю ее уникальность, путь в список памятников ЮНЕСКО заказан. Виной тому — неподобающее окружение: сейчас шедевр мировой архитектуры зажат между охраняемыми территориями различных федеральных ведомств и теряется в километрах колючей проволоки. Ни для экскурсий, ни для изучения башня не доступна.

Да и время ее не щадит. В отличие от Эйфелевой башни, которую раз в семь лет защищают антикоррозийным составом, беспризорная башня Шухова планомерно покрывается слоем ржавчины. При должном уходе (своевременной замене повреждённых элементов на новые точные копии) Шуховская башня, как и башня Эйфеля, могут стоять вечно.

Чтобы спасти первую московскую телевышку фонд «Шуховская башня»  предложил выработать план комплексной реконструкции окрестной территории и создания «Шуховского центра».  А также создать вокруг башни адекватную рекреационную инфраструктуру. В Париже к знаменитой Эйфелевой башне ведут проспекты и аллеи, туристы могут спокойно гулять вокруг нее. Что Москва не хуже Парижа решили быстро. В 2003 году было принято  Постановление Государственной Думы РФ (№4415-​​III, 2003г.) по творческому наследию В.Г. Шухова. Однако окончательное решение по реконструкции отложили на 9 лет. Дело, как водится, осталось за малым — финансированием.

Авторство одного из самых любопытных проектов нового «Шуховского центра» принадлежит студентам МАрхИ Николаю и Белле Филатовым. Они напоминают, что « район улицы Шаболовка – уникальная реликтовая территория, место концентрации памятников 1920х – ‘30х годов – эпохи конструктивизма.  Знаменитая Шуховская башня – символ района, его доминанта. В настоящее время огромный потенциал этого удивительного памятника и всего района в целом не раскрыт ».

Их проект предлагает объединить все разновременные памятники архитектуры единым прогулочным туристическим маршрутом: среди зеленых зон, между станциями метро Шаболовская, Ленинский проспект и Тульская. При движении по нему образуются визуальные коридоры, приводящие к памятникам архитектуры. При этом можно будет осматривать район с разных по высоте точек (с обзорных площадок на крышах домов, с пешеходных мостов), а значит, — по-новому посмотреть на знакомый город.

Главный центр, основной смысловой узел  маршрута предполагается разместить в квартале, окружающем Шуховскую башню. Для этого уже спроектирован культурно-досуговый и образовательный центр им. В.Г. Шухова с театральным и киноконцертный залами, мастерскими, выставочными площадями.  Также по проекту центр включает в себя рекреационную зону с зеленью и прудом. Днем это будет городской сквер — место для отдыха возле воды с кафе на разных высотных уровнях и великолепной панорамой района. Отдельный пункт проекта — оригинальная подсветка квартала и самой Шуховской башни.

 

 

Неожиданный сюрприз будет жать всех посетителей парка: они увидят настоящий подводный музей. Взглянув на поверхность пруда, горожане смогут рассмотреть пространство Музея нефти, газа и трубопроводного транспорта России через светящиеся горизонтальные  подводные окна. В здании бывшего телецентра разместится еще один музей — Музей телевидения. Зимой пруд будет превращается в большой каток вокруг светящейся Шуховской башни.

Еще один проект «Шуховского центра»

* Владимир Григорьевич Шухов первым в мире ввёл в архитектуру гиперболоидную форму, запатентовал и построил (в 1896 году!) первые в мире строительные конструкции в виде сетчатых оболочек перекрытий и гиперболоидных башен. Сейчас в  XXI веке строительные оболочки, соответствующие патентам В.Г. Шухова, строятся во всём цивилизованном мире. По его стопам в разное время шли Норман Фостер, Антонио Гауди,  Ле Корбюзье,  Оскар Нимейер.

В Москве осталась последняя гиперболоидная сетчатая оболочка — телебашня на Шаболовке. Все остальные московские шуховские сетчатые оболочки бездумно разрушены за последние 30 лет.

 

Оставить комментарий

Наш интернет-магазин предлагает выбрать и купить диплом в Рязани, а также возможность доставки по регионам.