Спортивное питание туринабол купить Steroid Shop.

Строительство мусоросжигательных заводов (Ясенево)

Сергей Куприянов

Сергей Куприянов: «Хочу, чтобы моя семья была в безопасности»

В апреле 2008 года над небольшим, но уютным и очень «зеленым» районом Москвы — Ясенево начали сгущаться тучи. Власти города решили построить там один из новых мусоросжигательных заводов и выпустили соответсвтующее постановление (№ 313-ПП).

Первое время Москва молчала. Потом разговор стали вести преимущественно в таком ключе: «Да, плохо. Да, ядовитые вещества  — диоксины — будут выделяться в воздух, которым мы дышим. НО! Мусор-то девать куда-то надо! Иначе Москва в нем захлебнется…Хоронить отходы уже негде, значит — сжигать. Другого выхода просто нет!»

Молодой и активный Сергей Куприянов — координатор движения против строительства МСЗ в Ясенево  — знает, что выход есть. Сергей предлагает властям и всем нам экологически безвредную, прибыльную и совершенно реальную альтернативу. Борьба за иной путь — это его работа, его жизнь и его философия, о которой он рассказывает с блеском в глазах.

Сергей, ты выглядишь современным, спортивным человеком. Расскажи, пожалуйста, что в твоей жизни было до того, как ты пришел к экологической теме и к участию в движении против МСЗ?

За спортивного — спасибо! Спорт, на самом деле, в моей жизни был всегда: зимой — это сноуборд и коньки; летом — велосипед, туризм и верховая езда. А из увлечений, пожалуй, художественная фотография. Не профессионально, а так — для души. Уже лет 10 этим увлекаюсь.

Что касается моего прошлого… По образованию я вообще-то финансовый аналитик. Закончил московский вуз. После института долго работал в сфере розничных продаж, давал финансовые консультации. Изъездил тогда почти всю Европу. А потом получил выгодное предложение и на полтора года уехал в США. Там я был программистом в компании Sun Microsystems и думать не думал, что займусь когда-нибудь экологическим проектом.

А 25-​​го августа 2008 года вернулся в Москву и увидел, что все это безобразие (МСЗ) планируют построить у нас под окнами. Первые месяц-два я просто собирал информацию о мусоросжигательных заводах. Хотел понять, в чем там суть и чем конкретно они опасны.

Почему ты решил бороться против строитель cтва МСЗ в Ясенево? В чем твой личный интерес?

У меня в Ясенево живет семья: здесь живу я с матушкой, плюс в 5-ти минутах ходьбы от меня живет сестра. А у нее дети… Прежде всего, хочу, чтобы моя семья была в безопасности.

Фактически мы (инициативная группа из 22-х жителей Ясенево) отстаиваем свой дом, боремся за его экологию. Это самозащита, оборона. Но оборона не голословная, а основанная на конструктивных контрпредложениях…

Значит, твоя личная заинтересованность постепенно переросла в работу, в проект? Как ты стал координатором движения? Тебя пригласили или ты сам пришел?

Я пришел сам. Просто предложил помощь. А потом так получилось, что я стал координатором проекта, возглавил движение вместе со вторым координатором — Таней Литвиновой.

2 ноября 2008 года я начал работать. Сперва запросил полную информацию и все документы по МСЗ у городских департаментов. Потом из своих источников достал схемы расположения уже существующих в Москве мусоросжигательных заводов. На их основании мы сделали расчеты и получили прогноз расположения МСЗ в Ясенево (в виде карты ). Все это было сделано за один месяц.

На нынешнем этапе участие в движении —  это моя работа. Но, конечно, не только… Сейчас это уже дело моей жизни. Просто чувствую, что это мой путь и что я должен по нему идти. Кроме того, я привык быть достаточно свободным в плане работы.  Сегодня  могу позволить себе бросить на этот проект все свои силы и средства, не беспокоясь о том, приносит ли мне это доход или нет.

Это потому, что кто-то спонсирует вашу группу?

Нет, нас никто не финансирует. В кассе у нас сейчас лежит 1200 руб. — деньги, которые люди решили пожертвовать. Это слишком мало для глобальных целей, а на мелочи разменивать их не хочется. Денежный вариант — это не наш вариант. Мы в основном на энтузиазме и личной заинтересованности держимся. Тот, кто может что-то сделать — делает.

Понятно. Прибыль в работе вашего движения не главное. А прибыльность того альтернативного способа утилизации мусора, который ты предлагаешь, имеет для тебя значение?

Конечно. Меня, как финансиста, не может не волновать рентабельность того проекта, который я предлагаю. Можно предложить использовать и убыточные предприятия, и что-то бюджетное. Но я хочу, чтобы утилизация мусора стала еще и успешным коммерческим проектом. Чтобы она приносила прибыль, пользу. Поэтому я и предлагаю метод переработки отходов. Его рентабельность уже доказана на практике. Например, установка по переработке мусора «Скоробей», которая работает в Рязани уже 6 лет, сегодня приносит реальный доход. Все специалисты говорят, что на мусоре можно «поднимать» очень неплохие деньги.

kupriyanov2

А как ты собираешься доказывать это московским властям?

Просто наглядно продемонстрирую. Сейчас через своих знакомых я пытаюсь организовывать слушание в Общественной палате на тему строительства МСЗ.  3 февраля, перед слушанием, хочу устроить что-то вроде «выставки альтернативных технологий утилизации мусора». Привезу туда и «Скоробея», и передвижную установку для переработки мусора компании «Амстройдон» (Ростов-на-Дону). В последней можно перерабатывать весь мусор без остатка, да еще и несортированный. На выходе получается  новый продукт (моторное топливо, биогаз), который можно использовать. Я хочу показать эту установку префекту и предложить ее в качестве безвредной, дешевой и прибыльной альтернативы мусоросжиганию. Чтобы у него больше не было никакого объективного основания обвинять нас в «маниловщине» или в том, что мы просто протестуем и ничего не предлагаем взамен.

Но вы же протестуете…

Мы, прежде всего, выступаем ЗА экологически безвредную и прибыльную альтернативу мусоросжиганию. Хотим, чтобы люди поверили, что она есть и что за нее стоит бороться.

Как ты думаешь, москвичи поддержат тебя в этой борьбе?

Ох, даже и не знаю. Мне одна бабушка как-то на все мои доводы заявила, что ей мусоросжигательный завод все равно нужен… Но проблема тут даже не в этой убежденности. Проблема в неведении и незаинтересованности.

Четвертый завод строили 2 года назад. Построили его молча: никакой информации в прессе об этом не проходило. Я думаю, что и в этот раз, если бы инициативные группы разговор на эту тему не подняли, всё тоже сделали бы молча. В декабре 2008 года в прямом эфире радио «Эхо Москвы» был разговор с Бочиным о МСЗ. Позвонила женщина из Отрадного и сказала: «Я в шоке! Как вы это допустили? Я вообще не знала, что у меня в районе уже больше 20 лет мусоросжигательный завод работает!».

Это говорит о том, что мы — жители Москвы -  так привыкли сосредотачиваться на своих повседневных проблемах, что перестали видеть дальше своего носа! Это очень сильно пугает. Получается, с нами, с нашей жизнью можно делать все, что хочешь. За чередой каждодневных дел, забот и развлечений мы даже не заметим изменений.

И правда, страшно. А что лично ты делаешь, чтобы изменить ситуацию?

В декабре я съездил на завод №2, в Отрадное. Мы сами, окольными путями, добились, чтобы нас туда пустили. Сейчас хотим поехать на третий и четвертый заводы. Я собираюсь узнать, по какому принципу работает каждый из них и как там все устроено, а  потом  рассказать об этом интересующимся москвичам.

Этим, по идее, должны заниматься городские СМИ. Но районные, окружные газеты подчинены местной администрации и дают только выгодную ей информацию. Федеральные СМИ, якобы, слишком крупные, чтобы говорить об этих «локальных» проблемах. Получается, что никто не доносит до москвичей достоверную информацию о том, что происходит в их городе. Я пытаюсь пробить эту стену молчания. Хочу заставить город услышать о проблеме МСЗ, задуматься о ней.

Предположим, что жители города узнают о проблеме МСЗ, проникнутся и поймут, что надо переходить на альтернативные способы утилизации мусора. Как ты считаешь, мы готовы к переходу на раздельный сбор мусора? Осуществим ли этот проект у нас в стране?

Я думаю, осуществим, если серьезно за этим заняться. Я предлагаю взять за основу, например, японскую модель раздельной сортировки. Там разный мусор в разные дни вывозят. И если сегодня день пластика, а ты стекло выкинул, —  получишь за это штраф. У них уже, конечно, настоящая культура сбора мусора сформировалась. У нас, чтобы такого достичь, понадобится не 1 – 2 года, а лет 10 – 15. Вплоть до того, что со школы уже детям начинать объяснять, что вот так вот и нужно.

Ты так уверенно об этом говоришь? Это жизнь в США привила тебе веру в возможность все изменить к лучшему?

В Штатах такой же бардак, как и у нас. Я жил в Сан-Диего — маленьком городишке с 90 тыс. человек населения. Там ни о какой сортировке речи не идет.

А вот во время путешествий по Европе я насмотрелся на организованный раздельный сбор мусора. Меня это порадовало и внушило надежду на то, что рано или поздно мы тоже к этому придем. У нас, конечно, нет пока этой культуры. Но я верю, что мы изменимся. Что перестанем бросать мусор на улице, а будем выбрасывать его в урну. Что все-таки начнем заботиться о своей среде обитания.

А пока мы меняемся, можно использовать установку, которая способна  и несортированный мусор перерабатывать.

Неплохо. А какие цели ты перед собой ставишь? Чего хочешь добиться в рамках своего проекта?

Цель максимум — это законодательный запрет строительства мусоросжигательных заводов в Москве и других густонаселенных городах. Если так глобально не получится, то мы будем готовить референдум на местном уровне. Чтобы добиться запрета на строительство МСЗ в Ясенево. А если завод все-таки построят, будем настаивать на том, чтобы отходы из других районов к нам на сжигание не привозили. Но это совсем пессимистический вариант.

Ты сам веришь в успех своего предприятия? Веришь, что получится?

Верю, конечно. Ведь, как показывают цифры, предлагаемый нами способ утилизации мусора и с экологической, и с финансовой точки зрения лучше мусоросжигания. Но даже если есть вероятность, что не получится, все равно надо делать максимум для победы. Как там было: «Делай, что должен, и будь, что будет…» Назвать это моим жизненным кредо, наверное, нельзя. Просто я всегда так поступаю: в любом случае иду до конца, чтобы не корить себя потом за то, что рано сдался, что не использовал все шансы.

Насчет референдума велик процент скепсиса: многие считают, что мы проиграем. Но мы все равно мы все равно должны его провести или, по крайней мере, попытаться. Если бить постоянно в одну точку, то можно и пробиться, в конце концов…

Например, когда я пришел в проект, информации на тему МСЗ в СМИ было очень мало. Сейчас ситуация явно изменилась к лучшему: о проблеме мусоросжигания постепенно начинают говорить. Я не имею права ставить это себе или нам в заслугу, но, очевидно, что это уже большой прогресс и маленькая победа. Значит, есть смысл бороться дальше…

Беседовала Елена ПОТАПОВА

5 комментариев к “Строительство мусоросжигательных заводов (Ясенево)”

1. Димитрий написал:

Затронутая проблема безусловно интересна. Однако контекст всего сообщения ставит жителей Москвы в общем (и соседей- в частности) в оппозицию к самодурствующему правительству. Однако, несмотря на справедливые замечания, существует ряд проблем, связанных с переходом на новые технологии в любой отрасли промышленности. Первая и самая важная из них — это потеря рабочих мест. Этот факт настолько очевиден, что может стать серьезным аргументом ЗА строительство завода именно для рядовых жителей Москвы, по которым только что ударил пресловутый кризис.

Таким образом, поднятый вопрос, как говорится, имеет нюансы. Первый и наиболее очевидный из них был упомянут выше, однако есть и другие. Вообще, инфраструктура такого рода услуг очень сильно завязана с огромным слоем населения — слесарями, электриками, водителями КАМАЗов… Это делает весьма масштабной реакцию народа на возможное форсированное решение администрации. Не обращать внимание на этот аспект вопроса- значит уподобляться правительству, которое принимает решение, не заботясь обо всех и сразу и с которым мы сейчас в такой оппозиции.

Если подняться еще на уровень выше, становится понятно, что для тотального излечения общества от чумы подобных конфликтов нужно перестроить все общественное сознание целиком. И дело здесь касается не только и не столько «культуры сбор мусора»…

Наверное, только после разрешения еще сотни подобных конфликтов (ну хоть в чью- ни будь пользу) все их участники придут к пониманию того, что в такой консервной банке, как Москва, не существует отдельно наших и ваших. И что относиться с уважением к соседу — мусорщику и соседу- депутату, значит относится с уважением к себе.

И чем раньше мы это поймем тем меньше будет весьма непродуктивных разговоров о «свиньях в правительстве, гребущих под себя». Тем раньше будет осознание общего дела. Тем раньше будет результат.

2. Виктор написал:

Правильно, что заговорили об этом. Пока предыдущий оратор (Дмитрий) будет умно и подготовлено рассуждать о «потере рабочих мест», наши дети будут рождаться с уродствами, а наши близкие — сталкиваться с онкологическими проблемами. Сосед-депутат, как показывает практика, живет не по соседством с заводом-убийцей. Все это риторика, если не сказать по сути — пустое словоблудие, написанное пород интервью с достойным и смелым человеком. Для кого-то проблема «безусловно интересна» — готовый такой штамп, привычный и отчасти бессовестный, очень проплаченный и ожидаемый. А кто-то за своих близких борется.

3. Екатерина написал:

Сейчас проблема строительства МСЗ, можно сказать, становится «модной». Не однократно натыкаюсь на статьи по этому поводу на самых различных сайтах!
    Решила поделиться с соседями остроумной мыслью, которую я вычитала в одном из комментариев к статье про МСЗ: «Начать сбор подписей за строительство МСЗ на Рублевке))) Если они такие безопасные и необходимые, пусть так себе и коптят. Плотность населения там меньшая, чем в Ясенево. К тому же будет поближе к тем товарищам, которые будут с него кормиться». Шутки-шутками, а проблема серьезная

Здесь мы сталкиваемся с проблемой пресловутого «Устойчивого развития». Идея которого наиболее просто отражена в поговорке: «И волки сыты и овцы целы». В нашем случае «волки» — наше желание и потребность использовать природные ресурсы, для удовлетворения своих жизненных запросов (покушать, в кино сходить, на дачку съездить на новом авто.….), «овцы» — не меньшее желание сохранить комфортную, human-​​friendly среду обитания для себя и своих потомков. По такому лезвию бритвы и должна пройти наша цивилизация. Шаг в сторону — и мы летим в пропасть. А чтобы правильно расчитать траекторию «лезвия бритвы» нужны не политики, не домохозяйки, не общественные деятели и т.д. а грамотные environmental engineers, сведующие в эколого-экономическом управлении природными ресурсами. Пока я нигде не встречала никаких публикаций ИХ расчетов по рассматриваемой проблеме. Или они не привлекались (зачем лишние деньги на них сливать???) или же у нас нет достаточно квалифицированных специалистов в этой области.…

Хочу обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой: есть ли в природе подобные исследования для МСЗ?

4. Байнев написал:

Тем раньше будет осознание общего дела. Тем раньше будет результат.-написал Димитрий выше,т.е.я так понял,что он за скорейшую постройку мусоросжигательных заводов?!А Димитрий для своих детей какого будущего хочет-вот вопрос.Он может растить своих детей вдали от водителей КАМАЗов,но всё предусмотреть уж никак не получится.В нашей семье всегда все были ЗА здоровый образ жизни,но в условиях современной жизни случилось так,что наша дочь Елена умерла от рака в 19 лет..я думаю,что человек прошедший подобное испытание никогда не повернёт языком чтоб назвать безусловно интересной проблему..Не будет разглагольствовать и пустомелить!А решения надо принимать не те,которые вредят генофонду своему,своих соседей.А детки сейчас рождаются и так не «кровь с молоком» и виноваты тому и наркотики,захлестнувшие нашу молодёжь в 90-х годах,и вода и еда и воздух.Так чтож получается надо ещё усугубить?И таким умным ораторам хочу предложить начать курить в спальне своих детей,всё-равно скоро будет!

5. Анна написал:

Мне кажется самая важная мысль, прозвучавшая в устах героя, касается недостатка информированности, просвещения. Нужна не только информация о том, насколько вредны выбросы, но и о том, как аналогичные проблемы решаются в других странах\регионах. Решение может быть лишь в конструктивном диалоге, а удел массы чаще всего это крик, часто без разбора «За» и «Против».
    Удачи Вам, если не ошибаюсь, в Зеленограде в аналогичной ситуации экологию отстоять удалось!